Разновидности клея для монтажа массивной доски, описание популярных смесей

В большинстве случаев при укладывании напольного покрытия из деревянных досок, ее приклеивают к основанию. Чтобы результат сохранился надолго, нужно обязательно подобрать соответствующий клей для массивной доски (МД). Вещество должно быть прочным и эластичным. Главным критерием при выборе клея является его возможность негативно воздействовать на дерево. Учитывая то, что основой для монтажа МД может быть фанера (ФО) или бетонная стяжка (БС), клей должен подходить под используемый тип основания. В нашей статье описаны существующие виды клея и подсказки, как подобрать подходящий вариант.

Массивная доска

Разновидности клея по составляющим компонентам

Для поклейки МД можно использовать:

  • водно-дисперсионную смесь. Данное вещество весьма безопасно, не обладает резким запахом, подходит для внутренних работ в жилых домах. Единственный недостаток – раствор негативно влияет на ясень, бук, ольху и клен. Если доски из вышеперечисленных пород деревьев посадить на этот раствор, они начнут гнить;
  • 1-компонентную смесь. Основывается на растворителе. Смесь отлично «ладит» с досками различных пород деревьев. Вещество отличается плотным швом и хорошей эластичностью, благодаря чему можно быстрее выровнять доску;
  • 2-компонентную смесь. Если нужно монтировать толстые МД, эта смесь будет идеальным вариантом. Она не содержит растворители и воду, поэтому ее можно использовать для работы с лаковой поверхностью. Такая смесь отличается прочнейшей клеевой фиксацией и быстрым схватыванием. Главный минус – токсичность, поэтому при использовании такой смеси человек должен использовать индивидуальную защиту.

Выбираем смесь для монтажных работ на стяжку

Специалисты утверждают, что лучшим клеем для МД на стяжку является 1-компонентный и 2-компонентный. Рассмотрим более детально каждый вид.

Особенности 1-компонентной смеси

Смесь, основанная на растворителе, пользуется большой популярностью среди специалистов. Она хорошо схватывается и твердеет всего за пять дней. В ней нет воды, поэтому она подходит для многих деревянных пород.

Данное вещество:

  • подходит для работы с любыми деревянными породами;
  • хорошо сцепляется с основой;
  • минимальна в расходе, поскольку отличается высокой текучестью;
  • эластична, поэтому облегчает монтаж досок;
  • емкость можно держать открытой 25 минут, что весьма практично при работе.

Полиуретановая смесь для МД входит в эту группу. К ее основным достоинствам относят:

  • отсутствие обязательного смешивания перед началом работы;
  • твердение за счет влаги, имеющийся в окружающем воздухе;
  • не имеет запаха;
  • простое использование;
  • оказывает шумоизолирующее действие;
  • не деформирует МД;
  • экономичный;
  • высокоэластичный;
  • им можно укладывать доски небольшой ширины на ФС или БС.

К минусам 1-компонентной смеси относят:

  • небольшой уровень токсичности, вызванный наличием растворителя;
  • высокую пожароопасность при проведении внутренних работ.

Особенности 2-компонентной смеси

Смесь этой категории могут называть реактивной, поскольку при ее изготовлении используют отвердитель. Так же в ней отсутствует вода и растворители. Ее рационально использовать для монтажа толстых МД, поскольку только ей свойственна высокая прочность сцепления. Помимо этого, ею можно приклеивать лакированные доски.

Плюсы вещества:

  • подходит для поклейки МД на различные поверхности;
  • дает эластичный шов;
  • отличается прочнейшей фиксацией;
  • схватывается в течение короткого времени.

Минусы смесей:

  • при работе с клеем с него выходит небольшое количество токсинов, поэтому использование индивидуальных защитный средств обязательно;
  • высокая цена.

Важно! Сравнительно завышенная стоимость смеси полностью оправдывает его качество. Результат монтажных работ продержится в идеальном виде не один год.

Выбираем клей для монтажных работ на деревянной основе

Клей для МД на фанерную основу должен соответствовать нескольким критериям:

  1. Обладать прочностью и долговечностью, поскольку пол из МД при правильной эксплуатации может прослужить около века.
  2. Отличаться высокой эластичностью, чтобы минимизировать возможную температурную и влажностную деформацию дерева. Благодаря этому пол не будет разрушаться или отрываться от поверхности в случае изменений в окружающей среде.
  3. Не усаживаться, чтобы половицы не скрипели.
  4. Не обладать избыточной влажностью, поскольку дерево начнет разбухать и на полу начнется деформация.
  5. Быть очищенным от летучих токсинов, которые могут испаряться в воздух и наносить вред человеческому организму.

Для монтажа МД на фанерное основание лучше всего использовать клей с дисперсионной основой. Он совершенно безопасный, не имеет запаха и подходит для внутренних работ в любых помещениях.

Специалисты утверждают, что этот клей подходит для дубовых досок. Фруктовые деревья, ясень, бук, ольха и клен будут гнить под воздействием данного вещества, поскольку в нем содержится влага, которая со временем начнет испаряться. Аналогичная ситуация будет с тонкими досками.

Чтобы посадить на фанеру тонкие доски или породы, склонные к гноению, целесообразно применять однокомпонентный или двухкомпонентный универсальный клей.

Одно из главных плюсов раствора на основе воды – доступная цена. При этом, чем больше содержание воды, тем меньше стоимость. Основной минус вещества – возможность применения только МД из дерева, не поддающихся гниению под воздействием влаги.

Краткое описание клейких смесей

На стоимость раствора для МД влияет особенность его состава и фирма-производитель. По мнению специалистов, лучше всего пользоваться:

  • Тарбиколом КП5. Его рационально использовать для укладки МД на фанеру. Может применяться для склеивания ДСП и фанеры. Главные достоинства: быстро схватывается, удобен и прост в работе, не оставляет пятен, устойчив к морозам. Средняя цена – от 78 долларов.

Тарбикол КП5

  • Ansercoll, 1-компонентным раствором на основе модернизированного каучука. Вещество полностью безопасно, поскольку состоит из экологически чистых растворителей. Под воздействием Ansercoll окрас и структура используемого материала не теряет своих характеристик. Вещество можно использовать для монтажа МД на бетон или фанеру. Стоимость варьируется в пределах 90 долларов.

Ansercoll

  • UZIN-MK73. 1-компонентный клей с полиуретаном. Может применяться для укладки МД ДСП, фанеру, стяжку. Подходит для создания пола с подогревом. Этот клей обладает устойчивостью к сдвигам, способен ровнять дефекты основы и заполнять любые пустоты. Им очень легко и удобно пользоваться.
  • Тарбиколом КПА. Имеет спиртовую основу. Им можно приклеивать МД, искусственный лакированный паркет и пробковую подложку. Благодаря универсальному составу, может использоваться на ФО и БС. Подходит для монтажа теплого пола. Начальная стоимость – 105 долларов.
  • Wakol PU 210. Клей с универсальным составом. Им можно монтировать любые доски. Создавался для укладки МД на ФО или БС. Полноценно затвердевает за 48 часов. В специализированных магазинах его можно купить за 32 доллара.

Wakol PU 210

  • Tabicol PU 2K. Данной пастой-клеем можно укладывать МД в доме и снаружи. Подходит для МД, паркета, мозаики любых размеров. Стартовая цена – 57 долларов.
  • Lechner Sipol. Им можно укладывать узкие элементы ФО и БС. Клей простой в использовании. У него достаточно высокая устойчивость к отрыву. Затвердевает за два часа. Шлифование разрешается проводить через три дня.
  • Kiilto Standard. Финский клей, содержащий более 30 процентов воды от общего состава. Им можно монтировать дуб и лиственницу. Клей очень экономичен – максимум 600 грамм на квадратный метр. Единственный недостаток – подходит для малого количества деревянных пород.
  • Artelit RB 110. Является профессиональным каучуковым клеем с растворителями. Им можно монтировать фанеру, паркет и деревянную мозаику. Благодаря высокоэластичному составу и повышенной плотности, может использоваться для поклейки досок из различных пород дерева.
  • Kiilto Flex Silan. Эта силановая однокомпонентная клейкая смесь подходит для МД, покрытых лаком. Подходит для монтирования фанеры и МД. Высыхает всего за 24 часа.

Kiilto Flex Silan

  • SikaBond-95. Это клей-герметик отличается жестко-эластичным составом. Им рационально крепить штучный и модульный паркет, фанеру и ОСБ-плиты. Отличается высококачественным сцеплением. Данная фирма так же выпускает качественный Sikaflex-290, который герметизирует швы и имитирует палубную укладку.

Среди клеев с полимерами особое внимание следует уделить смеси Lechner SMP. Данное нетоксичное вещество положительно сказывается на эластичном клеевом шве, который выполняет роль дополнительного шумоизолятора. Lechner SMP рекомендуется использовать для средних досок. Стоит он достаточно дорого – 126 долларов.

В гибридном однокомпонентном клее для МД Stauf SPU соединены лучшие показатели, свойственные полимерным и полиуретановым составам. В результате выходит эластичный крепкий шов с шумоизоляционным эффектом. Клей с гибридным составом так же подходит для монтировки досок средней ширины. Но они весьма дорогие, за тюбик придется заплатить минимум 160 долларов.

Итог

Сегодня в магазинах представлен большой выбор клеев для МД, но без определенных знаний сложно подобрать подходящий. Чтобы сэкономить время и денежные средства, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Опрос

Какой вид линолеума Вы используете?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...