Технология производства массивной доски, этапы создания материала для отделки

Штучный паркет – это прекрасный отделочный материал. Он изготовлен из натурального дерева. Поэтому считается абсолютно безопасным для здоровья. Кроме того, подобная облицовка пола обладает высокой износостойкостью, и как следствие, длительным сроком эксплуатации. Стоит отметить и эстетические характеристики этого материала. Интерьер, в котором использовалась такая отделка, смотрится стильно и дорого. Все достоинства подобного оформления дома, объясняется тем, как проходит производство массивной доски.

Доска из массива

Оснащение для изготовления

Массивная доска представляет собой деревянную планку, произведенную из цельного куска древесины. При этом, прежде чем отправиться на полки магазинов, такой материал проходит несколько этапов обработки. Кроме того, для более удобного соединения элементов, на них нарезают пазы и шипы.

Это интересно! Доска из массива – это нечто среднее, между паркетом и обычными деревянными полами. Такая отделка взяла от паркета красоту и простоту укладки, а от пола из досок прочность и долговечность.

Делать такой материал можно из разных древесных пород. Преимущественно используются древесина лиственных деревьев. Особенно эффектно смотрится отделка из экзотических деревьев.

Для изготовления подобной продукции используется специальное оборудование. Зачастую и отечественные и зарубежные производители закупают его в Европе.

Оборудование для производства:

  1. Для раскроя древесины используется калибровочный станок. Он позволяет раскроить материал сразу с нескольких сторон. Его можно использовать как для профильной, так и для плоскостной обработки.
  2. Форматно-раскроечный станок используется для нарезки древесины. При чем с его помощью это можно сделать более быстро и качественно. Он позволяет срезать древесину под разными углами.
  3. Паркетная линия необходима для изготовления на доске замкового соединения. Именно с ее помощью нарезается «паз» и «шип».
  4. Также может применяться различное дополнительное оборудование. Например, приборы, обеспечивающие сушку древесины с помощью СВЧ-волн.

 

Сушка сырья

Этапы изготовления

Качество описываемого материала обусловлено тем, что его изготовление предполагает достаточно большое количество этапов. При этом обязательно производится контроль соответствия сырья всем требованиям.

Этапы производства:

  1. Отбор наиболее качественной древесины. Тут же производится ее контроль.
  2. Подготовленное сырье отправляется на этап сушки. Сушка может производиться разными способами.
  3. Затем доски раскраиваются. После этого их сортируют.
  4. Далее склеиваются слои изделия. Обычно массивная доска имеет три слоя.
  5. После этого материал проходит обработку. Особое внимание уделяется его поверхности.
  6. Нарезается замковая система. Этот этап проходит особенно жесткий контроль.
  7. Готовый материал упаковывается.

Технология производства

Проходя этапы изготовления, данная продукция шаг за шагом проходит контроль качества. Сортировка материала предполагает присваивание деревянным изделиям сорта. Этот параметр обозначае5тся в зависимости от структуры и цветовой однородности древесины.

Чтобы лучше понять, как устроены такие ламели, нужно подробнее ознакомиться т технологией их изготовления.

Производство

Производство ламелей из массива:

  1. На завод поставляются заготовки из массива. Там происходит контроль из качества.
  2. Далее древесина проходит этап сушки в специально предназначенных для этого камерах. Большинство производителей предпочитают паровую сушку, так как в процессе нее древесина не деформируется. Обычно в таких камерах сырье проводит до полутора месяцев.
  3. Для того, чтобы повысить эстетические и прочностные характеристики сырья, оно проходит еще один этап обработки. Ее проводят в анаэробных условиях.
  4. Следующий шаг – торцевание заготовок. Это дает возможность выровнять края и торцы изделия и придать ему правильную форму.
  5. После этого следует распил заготовок. В зависимости от их размеров, они распиливаются на несколько частей.
  6. Далее следует сортировка древесины. За этот этап отвечает специально запрограммированный компьютер. Он фиксирует однородность цвета, наличие дефектов и однородность фактуры. В зависимости от этого материалу присваивается класс.
  7. Затем происходит склеивание слоев заготовок на специальном оборудовании. Обычно используется три слоя древесины, между которыми помещаются подложки. По периметру заготовки обклеиваются специальными фанерными вставками.
  8. Склеенные заготовки отправляются на следующий этап. Здесь с ламелей снимают верхний волокнистый слой и фаски.
  9. Верхний слой ламелей обрабатывают защитными средствами, они повышают износостойкость и снижают гигроскопичность изделий. Также возможно тонирование заготовок.
  • Далее напиливается «шип» и «паз» на досках. Эти элементы располагаются с разных сторон, каждой планки, обеспечивая их надежное соединение при укладки.
  • На последнем этапе доски фасуются по несколько штук и запаковываются в упаковку из пленки. Теперь доска готова к продаже.

Достоинства и нюансы отечественного производителя

Штучный паркет – это достаточно дорогой материал. Однако его стоимость окупается отличным внешним видом и длительным сроком службы. Поэтому все чаще данный отделочный материал фигурирует в дизайнерских интерьерах.

При выборе такой отделке перед покупателем встает дилемма о приобретении зарубежной или отечественной продукции. В последнее время наш производитель вышел на высокий уровень качества доски из массива. Поэтому теперь он вполне может конкурировать с  более дорогими европейскими производителями.

Преимущества отечественных фирм:

  1. Прежде всего, стоит отметить, более демократичную стоимость изделий отечественного производителя. Это делает такой материал более доступным.
  2. Отечественные фирмы предлагают большую вариативность моделей сырья. На данный момент выпускаются изделия с большим разнообразием технических характеристик. Можно приобрести влагостойкие, термостойкие и Уф-устойчевые ламели. Также выпускается доска с повышенной прочностью.
  3. Благодаря большому количеству качественных лаковых и красочных покрытий можно приобрести отделочный материал из массива в любых расцветках. При этом, производитель использует краску, сохраняющую фактуру дерева.

Недостатки:

  1. К сожалению, отечественная продукция пока уступает по качеству зарубежному производителю.
  2. Материал из экзотических пород древесины отечественный производитель не выпускает. Это связано с высокой стоимостью на экзотическое сырье.

Преимущества и недостатки зарубежного производителя

Европейский производитель пользуется доверием во всех странах мира. Это связанно и с качеством его сырья, и с престижем, зарабатываемым годами.

Стоит заметить, что продукция зарубежного производителя имеет один недостаток – высокая стоимость. Причем цена на заграничные отделочные материалы может быть в несколько раз выше, чем стоимость штучного паркета изготовленного у нас на родине. Однако преимуществ у такой продукции гораздо больше.

Дорогой материал

Преимущества:

  1. Высокое качество. Оно обусловлено высоким уровнем контроля производства, а также большим количеством слоев защитного покрытия.
  2. Высокая вариативность используемых древесных пород. Европейские фирмы используют практически все возможные сорта древесины. Особенно интересно смотрятся ламели из экзотического сырья.
  3. Большая разнообразность исполнения замковой системы. Система»шип» и «паз» может имеет разную форму. Это повышает прочность и простоту соединения элементов.

Таким образом, можно сделать вывод, что зарубежные и отечественные производители используют очень похожую технологию изготовления штучного паркета. При этом отличия в качестве этих вариантов не особенно существенны. Поэтому смело можно приобретать отделочный материал отечественных фирм.

Опрос

Какой вид линолеума Вы используете?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...