Использование массивной доски для пола 28 116, ее преимущества и недостатки

Красивым, износостойким покрытием, изготовленным из склеенных частей дерева является массивная доска. Если сравнивать ее с другими напольными покрытиями она имеет прекрасные эстетические свойства и улучшенные эксплуатационные характеристики. На износостойкость этого строительного материала влияет размер, толщина древесины, а также порода дерева, из которого оно изготавливается. Как и остальные материалы массивная доска имеет свои положительные и отрицательные качества.

Достоинства доски

К положительным характеристикам этого материала можно отнести:

  • по сравнению с другими работами по укладке напольного покрытия настил доки не представляет особых трудностей;
  • материал экологически чистый, не выделяет вредных веществ и химических испарений;
  • при правильной эксплуатации пол может эксплуатироваться длительный период (до 50 лет);
  • позволяет проводить несколько циклевок при износе, помогающие покрытию вернуть первоначальный внешний вид, а не требует полной замены;
  • имеет отличные декоративные свойства, сохраняется естественная структура дерева.

Недостатки материала

Недостатками этого напольного покрытия могут являться:

  • перед укладкой требуются тщательные подготовительные работы: выравнивание, размещение гидроизоляции;
  • необходимо устроить черновой пол с использованием фанеры или ДСП;
  • при повышенной влажности либо изменению температуры напольное покрытие может деформироваться;
  • доску необходимо предварительно обрабатывать антисептиками;
  • после укладки поверхность надо покрывать качественным лаком, чтобы защитить поверхность от механических повреждений и истирания;
  • из-за чувствительности материала к повышенной температуре, а также низкой теплопроводности нецелесообразно выполнять укладку доски на теплый пол;
  • нет возможности создавать узоры или орнаменты, как это делается в случае укладки паркета;
  • циклевку, шлифовку или правильное нанесение лака могут производить только специалисты, редко кто самостоятельно может качественно выполнить эти работы;
  • для проведения финишных работ необходимо иметь специальное оборудование и инструменты.

Массивная доска, предназначенная для пола 28116 будет интересна для тех, кто имеет желание установить качественное покрытие, которое может прослужить очень долго.

Чтобы реализовать собственные идеи производители предлагают приобретать именно такую доску.

Качественная массивная доска

Пол из лиственницы устойчив к процессу гниения. Хорошо просушенная и обработанная доска не будет поражаться различными микроорганизмами и грибками.

Особенности половой доски

Многие компании работают для того, чтобы помочь хозяевам жилого помещения создавать приятную обстановку при помощи древесины высокого качества. Особенно важно, чтобы она росла в экологически чистых районах. Выбрав массивную доску из лиственницы вы делаете правильный шаг. Древесина содержит красивый рисунок, создаваемый самой природой. Такая половая доска придает живописности напольному покрытию, которое прекрасно будет гармонировать с окружающим интерьером.

Рисунок деревянного напольного покрытия

Дизайнеры имеют такую возможность создавать из такого материала неповторимый интерьер. Он привлекает внимание и делает помещение комфортным и уютным. Позволяет применять неординарные дизайнерские решения. Используя массивную доску можно получить качественный пол с новыми и современными решениями.

По прочности этот строительный материал превосходит аналогичные виды древесины.

Изготовление

Массивная доска изготавливается из бревна, которое предварительно было обработано после спила. От способа нарезки зависят декоративные свойства материала. Распил может быть радиальным – это когда процесс выполняется перпендикулярно кольцам.

Доска с радиальным распилом

Тангенциальный – это если распил производится по касательной в отношении к годовым кольцам.

Материал с тангенциальным распилом

Первый вид распила образует рисунок с прямолинейным чередованием колец, а второй имеет на поверхности кольца, образующие криволинейные и волнистые узоры.

Изготовление для элитного сорта выполняется из дуба, клена, осины, лиственницы или ореха. На боковых сторонах делаются фрезерованные шпунты – это когда выступ на одной стороне входит в паз, находящийся на другой стороне доски.

Выбирать правильно массивную доску учитывая сечение поперечного разреза. Пол, имеющий толстые доски, обладает повышенными свойствами теплоизоляции и звукоизоляции. Также они выдерживают большее количество циклевания. Широкие доски снижают трудоемкость. Обычно длина напольного материала составляет от 100 до 150 мм, а ширина 25 см.

Но, кроме стандартных размеров производители выполняют индивидуальный подход и производят половицы, имеющие длину до 9 м. Обычно они используются для помещения с большими размерами – это концертные залы, танцевальное поле и пр. Для квартиры со стандартными габаритами такие материал ни к чему.

Выбор материала

Чтобы напольное покрытие эксплуатировалось долго и радовало глаз своим внешним видом необходимо правильно выбрать массивную доску. Но, чтобы не сделать ошибки важно обращать внимание на такие детали:

  • Порода древесины. От этого зависят эстетические показатели, а также прочность пола. Их условно можно разделить на твердые и мягкие. Прочными считаются половицы из бамбука, мербау и других экзотических видов дерева. Но, к сожалению, по стоимости не все могут себе такое позволить. По это причине самым оптимальным вариантом является лиственница, американских орех или бук.
  • Плотность материала. Она определяется интенсивностью использования напольного покрытия. Для коммерческого помещения лучше использовать массив дуба. В частные квартиры хорошо будет применить клен или березу.
  • Тип распила. Этот фактор влияет на внешний вид лицевой стороны покрытия, а также на прочность. Износостойкими являются половицы с радиальным распилом.
  • Сортировка планок. Она производится методом отбора по цветовой и структурной деформации. Самой качественной классификацией является селекция «Радиал». Выгодными в экономическом смысле считается «Прованс» и «Натур».

Настил доски

Он может выполняться несколькими типами размещения:

  • продольно – это расположение параллельно к стене и перпендикулярно дверному проему, что поможет удлинить визуально комнату;
  • поперечно – это размещение параллельно как дверному проему, позволяющее увеличить ширину помещения;
  • диагонально, в этом случае комната приобретает визуально квадратное очертание.

По подсчётам одна доска может заменить около 15 элементов паркета. Это естественно ускоряет процесс монтажа напольного покрытия.

Массивная доска в интерьере

Если укладка доски производится на уже существующее покрытие: из дерева или бетона, то необходимо первым слоем сделать размещение толстой полиэтиленовой пленки. Сверху применить черновой пол из ДСП или многослойной фанеры. Только после выполнения этих этапов можно приступать к работе. Все используемые материалы (фанера, ДСП) предварительно покрыть гидрофобизаторами, антисептиками, специально для этого изготовленными. Это необходимо чтобы придать поверхности водоотталкивающих свойств и предотвратить гниение, возникновение грибка или плесени.

Между стенами и напольным покрытием надо оставить зазор, составляющий 5 см. он в дальнейшем перекроется плинтусом. Этот зазор поможет предотвратить деформацию досок в случае их набухания от протечки воды из отопительной системы.

Как выгляди массивная доска из американского ореха можно увидеть в этом ролике:

Опрос

Какой вид линолеума Вы используете?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...